您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 公司動態
返回上一頁
成交156.56億元!省產權交易所助推徐工混改落地
發布時間:2020-09-25信息來源:江蘇財政
      9月22日,徐工集團工程機械有限公司混合所有制改革戰略投資者簽約儀式在南京舉行。本次徐工集團工程機械有限公司混合所有制改革通過江蘇省產權交易所,以公開增資方式,同步引入12名外部戰略投資者和員工持股,共募集資金156.56億元,同時,原股東徐州工程機械集團有限公司將其持有的本次增資前徐工集團工程機械有限公司約33%股權通過非公開協議方式轉讓給3家國有控股企業。省政府副省長馬欣出席簽約儀式,國務院國資委、省政府相關部門以及徐工集團負責人、戰略投資方等200多人共同出席活動。
 
 
1.png
 
    據了解,2018年8月,徐工集團工程機械有限公司被列入國家“雙百行動”綜合改革試點企業,也是江蘇省首批6家混改試點企業之一,被定位為全國國企改革的示范標桿。2020年6月24日,徐工集團工程機械有限公司混改涉及的增資項目在省產權交易所公開掛牌,并于8月20日掛牌截止,戰略投資者踴躍報名摘牌,成功完成遴選、簽約,徐工集團工程機械有限公司混改穩步推進。
 
      本次混改中戰略投資者的引進質量很高,有國家級的產業基金、省內和省外國企,還有在工程機械行業以及產業投資方面知名的股權投資機構,為下一步徐工集團工程機械有限公司發展打下了良好的基礎。此次戰略投資者簽約及混改進一步收官,徐工集團工程機械有限公司將由100%純國有的老國企,轉變為一個符合“完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率”十六字混改方針的嶄新的混合所有制企業。
 
      徐工集團工程機械有限公司混改完成后將是今年全國混改第一大單,也將是近三年全國裝備制造業混改第一大單。同時,該項目也是省產權交易所成立以來交易金額最大、投資方最多、難點最多的項目,它不僅涉及老股轉讓,還加載了員工持股,同時引進較多戰略投資者。為此,省產權交易所為徐工集團工程機械有限公司混改做了大量前期準備工作,提供了全流程的服務,為推動我省國企混改探索出一條可推廣、可復制的有效路徑。
 
      下一步,省產權交易所將以此次徐工集團工程機械有限公司混改為契機,圍繞“規范化、市場化、專業化、信息化”等方面加強平臺建設,充分發揮國企混改專業平臺的功能和作用,助推我省國企改革。一是加大制度建設力度,提高規范化水平,推進交易程序化、電子化以及服務標準化建設。二是為企業提供個性化服務,延長服務鏈,提供從前期咨詢策劃到方案設計、投資人對接、項目盡職調查、項目推介等全流程專業服務和綜合解決方案。三是通過市場化手段大力提高投融資對接效率,提升全國范圍內配置資源的能力。 四是探索信息技術與業務深度融合的路徑,通過信息化賦能產權交易,加快數字化轉型升級,推進產權交易“互聯網+”發展。